Четверг, 28.03.2024, 20:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Дрессировка » Ученье - свет, а неученых - тьма! » Старайтесь чаще смотреть на мир глазами вашей собаки. (А. Хабургаев, И. Гай. - Журнал "Друг" № 8-9 2002 г)
Старайтесь чаще смотреть на мир глазами вашей собаки.
DoberBrizДата: Воскресенье, 03.10.2010, 22:38 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 27
Статус: Offline
ИГОРЬ ГАЙ. Давайте начнем с того, что взаимоотношения человека и собаки должны быть правильно установлены, а первое условие таких взаимоотношений - это ПОНИМАНИЕ друг друга. Собаку надо учить правильно понимать человека, а человеку изучать "язык" собаки. То есть учиться обязательно надо и тем и другим. Чуть позже мы разберем примеры, что может произойти, если собака и человек понимают друг друга неправильно. Есть очень распространенное заблуждение, что собака сама научится понимать человека, сама будет принимать единственно правильные решения в сложных ситуациях и т.д. Возможно, некоторые и научатся и будут принимать… Но, какой ценой достанутся собаке эти знания, если хозяин со своей стороны не сделает ей шаг навстречу и будет навязывать только свой язык общения. Человек обязан изучить "язык" своего животного хотя бы потому, что ему это сделать проще. Представьте себе встречу с папуасами…Уверен, ваше воображение уже нарисовало стандартную картинку: островок в теплом океане, пальмы, песок и вы в окружении дикарей. Верно? А теперь, "переверните" ситуацию, попробуйте побыть в "собачьей шкуре", и вы с удивлением обнаружите, что для собаки такие "папуасы" - это мы с вами, когда мы пытаемся изъясняться с ней на непонятном для нее языке, и при этом производим массу ненужных действий.

А.Х. Но, позвольте, многие смертельно обидятся на нас с вами за эти слова. Хозяин, который боготворит своего любимчика, на дуэль нас вызовет, если мы будем утверждать, что собака его плохо понимает. Ведь она самая умная, самая мудрая, лучше всех чувствует, когда человеку плохо, самая верная, самая ласковая…

И.Г. Да, есть люди, которые интуитивно быстро находят с животным общий язык, неважно, будь то собака, лошадь или кошка, кому-то это дано от Бога. А есть и другая категория людей, к сожалению, более многочисленная, - это те, кто считает, что собака ДОЛЖНА их понимать изначально. Не надо излишне "очеловечивать" собаку, подходить к ней с нашими мерками. Мы просто мыслим разными категориями - и с этим придется смириться. Если вы считаете себя умнее, то ваш долг - сделать все, чтобы уберечь собаку от лишних конфликтов, стрессов при попытках понять ваши требования и действия.
Вот характерный пример:
владелец жалуется на то, что собака перестала к нему подходить. Раньше, когда она была маленьким щенком, проблем не было. Собака повзрослела и перестала подходить, когда ее зовут, а если ее отпустить с поводка, то ловить приходится всей семьей. Самое простое для человека - списать непослушание на глупость собаки, гораздо сложнее признать собственное невежество. Собака, действительно, бегала в детстве рядом с хозяином, с опаской познавая окружающий ее мир, боясь отстать или потеряться. В данном случае человек заменяет родителей. Животное взрослеет, и становится более самостоятельным, что совершенно естественно. Теперь ему не нужна родительская опека, и собака уже начинает принимать самостоятельные решения. Получается, что несколько месяцев хозяин просто пребывал в иллюзии, что щенок его прекрасно понимает и послушно прибегает по команде. А никакой команды-то и не было. Все звуки, которые издавал хозяин, были пустым сотрясением воздуха. Для того чтобы собака воспринимала эти звуки как команду, необходимо было регулярно выполнять комплекс понятных ей действий. Совсем маленького щенка можно было подзывать определенной командой (звуком), обязательно подкрепляя его подход лакомством. Чуть позже нужно систематически отрабатывать ту же команду, но уже гуляя на поводке (методик отработки не касаюсь, они слишком хорошо известны) и т.д. и т.п. Вот вам и наглядный пример, когда, человек требует от собаки послушания и выполнения команд, не прикладывая усилий понять свою собаку, мотивы ее поведения, а собака не понимает, что от нее требует человек.

А.Х. Но ведь любая дрессировка осуществляется посредством "кнута и пряника", иными словами необходимо подкреплять не только выполнение команды (лакомством), но и ослушание (каким-либо отрицательным воздействием). Если щенок по команде "Ко мне!" послушно подошел, я сую ему кусок колбасы, а если делает вид, что меня не слышит, получает поводком по заднице.

И.Г. Ну, во-первых, не любая. Можно воспитывать только кнутом, а можно и только пряником. Но предпочтительнее, конечно, и тем и другим. Есть смысл наказывать собаку только в том случае, когда вы уже вложили в нее немало труда и уверены, что команда усвоена, и она не подчинилась вам не потому, что не понимает, что требуется выполнить команду, а в силу своих собственных интересов (заигралась, отвлеклась и т.д.). Очень важно, чтобы наказание было адекватно проступку и следовало сразу же за "преступлением", так, чтобы "виновник" четко понимал, за что. Если наказание физическое, то желательно, чтобы ваш питомец не видел, как вы замахиваетесь, как поводок или рука производят удар. Кара должна быть стремительной и незаметной, чтобы щенок даже не понял, откуда он взялся, этот шлепок по филейной части. Но рассмотрим, за что наказывать?
Классический пример неправильного наказания - наказание на подходе. Допустим, владелец подзывает собаку несколько раз и она не подходит, потом, на тридцать третий, она - таки решилась приблизиться к хозяину, битый час орущему: "Ко мне!" Что обычно делает хозяин в таком случае? Правильно, начинает лупить собаку всем тем, чем может до нее дотянуться, проклиная ни в чем не повинного пса в тупости. На самом деле, глупым оказался человек. Давайте разберем ситуацию с точки зрения собаки. Она все-таки выполнила команду (пусть и не с первого раза), а вместо похвалы получила побои. Т. е. вместо положительного подкрепления за подход, она получила отрицательное! Легко предсказать, какие она сделает из этого выводы и как охотно будет впредь выполнять эту команду. Вся проделанная работа (если она была) идет насмарку по вине хозяина и единственный выход - набраться терпения и начинать все сначала.
Как поступит в подобной ситуации человек опытный? Если собака на его тридцать третий подзыв подошла, он похвалит ее (а в некоторых случаях еще и лакомство даст). Затем на следующих прогулках, он уже не отпустит ее с поводка, а в течении достаточно длительного времени будет отрабатывать с ней подход на поводке в различных ситуациях до тех пор, пока собака не начнет выполнять команду с ПЕРВОГО раза автоматически, и только после этого начнет подзывать ее уже без поводка.
Кстати, чтобы собака не делала в тот момент, когда она не подходила к Вам - НИКОГДА не наказывайте собаку, если она все же подошла!

А.Х. Какие способы наказания вы бы посоветовали применять… кощунственно звучит, но что поделаешь, тема очень важная. Так как бы вы посоветовали наказывать свою собаку? Сейчас сформулирую более деликатным образом, а то "защитники прав животных" побьют: "Какие способы отрицательного подкрепления, в каких ситуациях вы считаете наиболее эффективными?"

И.Г. Это уже выбирать вам самим. Естественно, я против того, чтобы собак избивали, но вполне допускаю физическое воздействие "за дело". Кстати, в этом со мной даже патриарх этологии (науки о поведении животных) Конрад Лоренц солидарен.
А вообще, не надо ничего изобретать. Вы заменяете животному родителей, поэтому и наказывать лучше всего так, как это делают папа с мамой в природе. Если вы воспитываете обезьяну, то в случае непослушания можно укусить ее за плечо, именно так и поступают ее сородичи в дикой природе. А собаки треплют щенков за загривок. Вот и приглядитесь, как это происходит, поучитесь у четвероногих мам.

А.Х. Видимо, это самая безопасная и в то же время, достаточно болезненная экзекуция. У меня, честно говоря, рука на малюсенького щенка не поднимется, настолько он кажется беззащитным и хрупким…

И.Г. Кстати, вопреки мнению о живучести собак, хочу предупредить, что можно легко искалечить и взрослую собаку, если переборщить с наказаниями. Ударом кулака по спине недолго повредить позвоночник, а если бить по голове, то черепно-мозговая травма может привести к развитию эпилепсии. Но, надеюсь, что любители таких экзекуций уже вымерли.
Как правило, важна не сила наказания, а момент, в который оно производиться и неожиданность. Конечно при явной агрессии на владельца силовое воздействие на собаку может быть очень мощным (опять-таки, в зависимости от того, кто Вам противостоит - ДОБЕРМАН или кокер-спаниель). Но, с другой стороны на иного добермана владельцу достаточно шикнуть, а с кокером всей семьей не могут совладать. Я хочу, чтобы вы поняли главное: показателем эффективности наказания служит то, что животное НЕ возобновляет нежелательных действий, после его применения. И для каждой собаки оно индивидуально. Скажем, одни весьма эффективно кидают в своего пса строгий ошейник или связку ключей, если он не слушается или подбирает и ест всякую гадость, а другие покупают электроошейник и наказывают с его помощью.

А.Х. Так ведь можно в темноте и ключи потерять - промахнешься и ищи их потом…

И.Г. Тем не менее, это весьма распространенный метод, у него есть свои преимущества: рукой или поводком собаку не достать, крикнул "Фу!" и закрепил команду броском ключей с весьма ощутимым попаданием. А лучше, кстати, и не кричать ничего. В этом случае связка ключей становится символом наказания, и ее уже не надо бросать всякий раз ( с риском потом не найти и куковать под дверью в ожидании слесаря из ЖЭКа). Достаточно позвенеть в темноте ключами и один только звук уже возымеет определенный эффект. У одних символ наказания - веник, у других - плетка, у третьих - кончик поводка, все это уже дело вкуса и привычек. Любой такой символ запечатлевается потом на всю жизнь. Приведу пример: один из самых распространенных символов наказания - это свернутая в трубочку газета. Очень удобный предмет экзекуции - можно сильно хлопнуть щенка по заднице без риска нанести вред его здоровью, а громкий хлопок при этом усугубляет испуг. Так вот, проходит несколько лет, щенок становится взрослой собакой, его давно уже не наказывают газетой, он успешно проходит курс дрессировки, отважен и силен, краса и гордость хозяина. И вот однажды на соревнованиях, перед самым выступлением подходит человек похлопывая свернутой газетой по руке.. Если собака не отличается очень сильным характером, то одного этого достаточно для того, чтобы деморализовать ее. У сильной собаки это вызывает агрессию. Это одна из уловок, которыми пользуются некоторые опытные "доброжелатели", наглядно претворяя свои знания в жизнь. Я привел этот пример только для того, чтобы продемонстрировать, насколько сильно запечатлевается символ наказания, причем на всю оставшуюся жизнь.

А.Х. Игорь, ваш пример, лишний раз демонстрирует, что необходимо не только понимать психологию собаки, но и отчетливо представлять себе ее шкалу ценностей, где несколько иные (в отличие от нас) приоритеты. Видите, безобидная для нас газетка становится главным жупелом для сильного здорового пса!

И.Г. У меня есть совет: "старайтесь чаще глядеть на мир глазами своей собаки. Только тогда, когда мы стараемся понять нашу собаку, становятся очевидными многие вещи и рушатся ошибочные стереотипы и заблуждения.
Вот пример из практики. Очень многие хозяева серьезных собак крупных сторожевых пород считают, что их питомцев дрессировать не надо. Он и так защитник Божьей милостью, у него это в крови, в критической ситуации сработает программа заложенная в эту породу изначально, и т.д. и т.п. Способствуют этому устойчивому предубеждению и яркие рассказы о "подвигах" собак, которых никогда ничему не учили, а они спасали своих хозяев то от целой банды грабителей, то от целого полчища бродячих собак. В доказательство вам даже приведут боевые шрамы и рубцы на теле спасителя. Я думаю, что каждый из вас регулярно слышит подобные байки в собачей и околособачей среде.
Так вот, был у меня один помощник, который пытался в своем микрорайоне вести просветительскую деятельность и активно агитировал за дрессировку. Владельцы серьезных собак обычно считали, что дрессировка не нужна, что пес и так достаточно (порой даже не в меру) агрессивен, отважен и полон решимости сразиться с кем угодно, тем более за любимого хозяина. Тогда я объяснил помощнику, откуда у людей берется ошибочная уверенность в своем охраннике. Собака действительно может зарычать и рвануться с поводка в сторону непонравившегося ей прохожего. Прохожий, естественно, пугается, и собака это отлично видит. Ситуация повторяется снова и снова - т.е. происходит подкрепление такого поведения. Собака рычит на очередную "жертву", рвется с поводка (или делает вид, что рвется) и знает, что реакция будет типичной - "жертва" испугается и отпрянет в сторону. Ей это нравиться (как впрочем и некоторым хозяевам). Но, мы уже говорили в прошлый раз, что нынешнее поголовье служебных собак существенно отличается от своих предков - собак 30-50-х годов ХХ века, среди потомков все меньше и меньше животных с сильным характером.
Поэтому если такой необученной собаке в ответ на угрозу продемонстрировать неожиданную для нее реакцию или не дай Бог ответную агрессию, то, как правило происходит сбой: собака растеряется или испугается. Вот я и посоветовал своему помощнику разочаровать самоуверенных владельцев, выйти без рукава на такую собаку и просто ее испугать нестандартными действиями, любыми, например, просто встать на четвереньки и громко закричать или резко распахнуть полы куртки и т.п.
Мой помощник долго колебался, но во имя борьбы с мраком невежества все-таки решился. Через несколько дней он позвонил мне счастливый, и рассказал, что уже перепугал всех собак в районе, в том числе самых крутых, а на "шоу" ежедневно собирается огромная толпа зрителей.
Хочу заметить, что не он был первопроходцем в этой сфере. Это были уже перепевы давно напетого. Площадочные старожилы наверно поймут, кого я имею ввиду. Немного расшифрую. Давным давно, один известный дрессировщик, выходил на проверку собак обученных на учебно-дрессировочных плошадках по защитной службе с голыми руками, без защиты. Результаты были "печальны"… для собак. Так, то были ОБУЧЕННЫЕ собаки. А мой помощник имел дело с необученными и в то время еще не завезли бойцовых собак. А может ему просто везло?

А.Х. Я надеюсь, что после этого люди поняли, что с собакой необходимо заниматься?

И.Г. Как это ни странно нет! Каждый нашел оправдание, почему его собака именно в этот момент испугалась, растерялась, убежала… "Уж, когда все будет всерьез, вот тогда она…" Когда случиться всерьез будет то же самое…

А.Х. А с послушанием такая же ситуация? Ведь многие считают, что и этим заниматься особо не надо, ведь их собака уже знает такие команды как: "Рядом!", "Сидеть!", "Лежать!" и "Голос".

И.Г. Ситуация схожая, но немного другой набор команд, который для некоторых владельцев является критерием того, что их собака уже прошла курс общего послушания и готова к сдаче на диплом 1-ой степени.
Обычно критерием служат три команды: "Сидеть!", "Голос!" и "Дай лапу!". Обратите внимание, что все эти действия являются абсолютно естественными для собаки: "Сидеть" - это одна из нормальных поз животного, "Голос" - это обычный лай (что она и так делает время от времени), а "Дай лапу" - произвести хорошо известное каждому щенку инстинктивное движение лапой, чтобы вызвать лактацию.


Я осознал,что когда я теряю собаку,она забирает часть моего сердца с собой.А каждая новая собака дарит мне часть своего сердца.Если я проживу долго,то моё сердце будет состоять из сердец собак,и я стану таким же добрым прощающим и любящим как они.
 
Форум » Дрессировка » Ученье - свет, а неученых - тьма! » Старайтесь чаще смотреть на мир глазами вашей собаки. (А. Хабургаев, И. Гай. - Журнал "Друг" № 8-9 2002 г)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход
Сайт управляется системой uCoz