Четверг, 06.05.2021, 04:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Дрессировка » Ученье - свет, а неученых - тьма! » ЗАЩИТНЫЕ СОБАКИ. (И.Ю. Гай - Журнал "Друг" №4, 2003г.)
ЗАЩИТНЫЕ СОБАКИ.
DoberBrizДата: Воскресенье, 03.10.2010, 23:11 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 27
Статус: Offline
Мы живем среди мифов, видимо, так удобнее. Спорный вопрос, что вкуснее: "Марс" со "Сникерсом" или продукция Бабаевской фабрики. Удобнее считать что знаменитые батончики лучше, и голливудские фильмы самые лучшие, и швейцарские часы самые точные… Так проще ориентироваться в мире ценностей и сравнительных достоинств, не утруждая себя дотошным анализом. Такие же мифологические штампы установлены в мировой кинологии. Они касаются и достоинств отдельно взятых пород, и качества собак знаменитых питомников и, конечно, методов дрессировки. Кстати, то, что мы живем в самое беспокойное время, - тоже миф. Никто не утверждает, что это наилучшие дни нашей истории, но если вы сравните цифры милицейской статистики, то убедитесь, что бывало и хуже, причем значительно. Тем не менее, спрос на собак, способных нести защитную службу, не спадает, как и спрос на дрессировщиков. Вот тут-то и возникает забавная коллизия: с одной стороны, некоторые заводчики и владельцы питомников пытаются приучить обывателя к очередному мифу, что крутых собак хороших линий ничему учить не надо - вся наука у них в крови, а в экстремальных ситуациях срабатывают генетические механизмы, точные, как швейцарские часы. С другой, большинство дрессировщиков утверждает, что каждую собаку надо учить хотя бы общему курсу дрессировки, это как грамота для человека. Вроде звучит логично...
Александр Хабургаев

ЗАЩИТНАЯ СЛУЖБА

Для начала давайте определимся с терминологией. Хотя словосочетание собака-телохранитель достаточно распространено, я бы все-таки предпочел употреблять термин "защитная собака" в тех случаях, когда задача собаки состоит в охране владельца, или "караульная собака", если речь идет об охране территории.
Итак, что такое, в моем понимании, защитная собака?
В свое время, в статье "АМЕРИКАНСКИЕ ПИТБУЛЬТЕРЬЕРЫ В ЗАЩИТНОЙ СЛУЖБЕ" ("Друг" № 11-12,2000 г.) я уже высказывался на эту тему. "Цель дрессировки защитной городской собаки - подготовить не собаку-убийцу, а собаку-защитника, дающую время ее владельцу на то, чтобы оценить ситуацию и принять решение (вступить в борьбу, убежать и т.п.). Ниже я подробнее прокомментирую эти слова. Но, хочу сразу предупредить, что не претендуя на "истину в последней инстанции", всего лишь излагаю свое мнение, с которым одни дрессировщики согласятся, а другие захотят поспорить.

Итак, защитная собака - это та собака, которая может вступить в единоборство с одним или несколькими нападающими, либо по команде владельца, либо по собственной инициативе, оценив ситуацию и самостоятельно приняв решение атаковать.
Безусловно, в условиях города первым требованием к защитной собаке является ее управляемость, т. е. четкое знание и выполнение основных команд общего послушания…
Очень часто разговор при первом обращении насчет обучения защитной службе начинается словами: "А вы травите собак?" Как правило, традиционный ответ дрессировщиков: "Травят крыс, собак - обучают!" Однако под термином "обучать" не все инструкторы подразумевают одно и то же.
Если в процессе обучения по курсу общего послушания основную нагрузку несет не столько животное, сколько его владелец, то при обучении защитной службе от хозяина мало что зависит. Здесь, в основном, все зависит от генетики животного, от мастерства инструктора и фигурантов.
К сожалению, далеко не все служебные собаки блещут талантом, поэтому мастерство инструктора состоит в том, чтобы не испортить сильную, поднять уровень средней и сказать всю горькую правду хозяевам слабой.
Часто приходится слышать, что и не обученная собака может защитить хозяина. Да, может! Я думаю, одна из сотни, а может, и из двух сотен. Если у вас именно такая собака, то поздравляю - вы счастливчик!
Здесь можно провести аналогию с боевыми искусствами. Есть люди талантливые, так называемые "прирожденные бойцы". Но, встречаясь с таким же талантливым, но ОБУЧЕННЫМ бойцом, они, как правило, проигрывают. Почему? Потому, что обученный боец знает, как бить, куда бить и когда бить!
Так же и талантливую собаку, которая кусается от бога, все равно необходимо обучать: как кусать, куда кусать и, главное, КОГДА кусать!
Мы уже когда-то говорили, о том, что умение испугать прохожего на улице или толкнуть его грудью - это еще не защитная служба, которой обучен четвероногий телохранитель. На мой взгляд, если уж собака решила атаковать, то завершать атаку она должна глубокой и сильной хваткой, при этом не боясь вступать в борьбу с активно противодействующим ей человеком или даже несколькими людьми.
Здесь уместен вопрос: "А не будет ли такая собака опасна для окружающих?" На это можно ответить: "Будет, если окажется в руках у безответственного владельца, так же, как опасно любое оружие в руках невменяемого человека." Здесь надо понять, что, взявшись за дрессировку и обучение охранной собаки, вы возлагаете на себя огромную ответственность, ведь ваше разгильдяйство может обратиться бедой не только для вас, но и для окружающих (за что, кстати, в уголовном кодексе предусмотрена ответственность).


Я осознал,что когда я теряю собаку,она забирает часть моего сердца с собой.А каждая новая собака дарит мне часть своего сердца.Если я проживу долго,то моё сердце будет состоять из сердец собак,и я стану таким же добрым прощающим и любящим как они.
 
Форум » Дрессировка » Ученье - свет, а неученых - тьма! » ЗАЩИТНЫЕ СОБАКИ. (И.Ю. Гай - Журнал "Друг" №4, 2003г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход
Сайт управляется системой uCoz