Среда, 04.12.2024, 09:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История породы Доберман
DoberBrizДата: Вторник, 28.09.2010, 04:59 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 27
Статус: Offline
Доберман – это довольно молодая порода собак. Ее формирование началось в середине XIX века. Ее появлением мы обязаны гениальному селекционеру-самоучке из города Апольда (земля Тюрингия, Германия) Фридриху Луису Доберману, который занимался выведением породы около двадцати пяти лет. Следует сказать, что доберман – это единственная порода собак, которая носит имя своего основателя.

По роду своей деятельности, Фридрих Доберман был сборщиком налогов, а также ночным полицейским. Так как при нем всегда находились довольно крупные суммы денег, то для самозащиты ему требовалась сильная надежная собака. На городской живодерне, где он также работал, Доберман отбирал особенно злобных псов и использовал их для разведения. В своих собаках Фридрих Доберман, прежде всего, развивал мужество, агрессию, бесстрашие и преданность.

Проведя поистине титанический труд по целенаправленному отбору и подбору пар, Доберман настолько развил в своих собаках эти качества, что они очень быстро приобрели широкую популярность как верные сторожа и выносливые борцы.

Создавая свою породу, Фридрих Доберман не вел никаких записей, поэтому точно сказать какие породы собак являются прародителями современных доберманов невозможно. В некоторых источниках упоминаются ротвейлеры, мастифы, немецкий пинчер (первые годы породу так и называли – доберман-пинчер), французская гладкошерстная овчарка, черно-подпалый манчестерский терьер, грейхаунды, веймаранеры. Влияние указанных пород на формирование добермана можно считать доказанным, так как в процессе разведения проявлялись определенные качества, присущие именно этим собакам. Так, например, считается, что своему черному окрасу с ржаво-рыжими подпалинами, доберман обязан ротвейлеру и овчаркам Тюрингии.

Говоря об окрасе добермана, следует отметить, что окончательно он был закреплен на рубеже столетий. У собак довольно часто имелись нежелательные белые отметины, расположенные на задних лапах и нижней части шеи. Белые отметины на груди поначалу не рассматривались как брак, но после того, как удалось достичь и закрепить стандартный окрас без белых пятен, их наличие стало считаться браком. И теперь, щенок, родившийся с белыми отметинами, автоматически исключается из племенного разведения.

Чтобы придать своим собакам лучший вид, Доберман обязательно купировал им хвосты и уши.

Собака, получившаяся при соответствующей селекции из сложной смеси наследственных факторов, явила собой очень хороший старт для дальнейшего развития породы. От своих разнообразных предшественников она унаследовала те качества, благодаря которым сразу прославилась у себя на родине. Доберман показал себя исключительно сильным сторожем и бойцом, обладающим прекрасным чутьем охотничьей собаки, а также исправным душителем всех мелких зверей – лис, черного хорька, крыс и мышей. Он нередко использовался как хорошая пастушья собака.

Официально как порода доберманы были признаны в Германии в 1895 году, а в 1899 году был образован первый клуб Доберман-пинчеров Апольды. А в 1900 году клуб был переименован в Национальный Доберман-клуб Германии, тем самым добившись официального признания на всей территории страны. Сам Фридрих Луис Доберман не дожил до мирового призвания своих собак – он скончался 9 июня 1884 году в возрасте 60-ти лет.

Дело Фридриха Добермана после его смерти продолжил Отто Геллер, также живший в Апольде. Благодаря Геллеру доберманы распространились во многих странах Южной и Северной Америки. Именно Отто Геллер окончательно сформировал породу доберман, известную теперь во всем мире. Его питомник носил название «фон Тюринген». Помимо этого питомника, также эффективно работали питомники «фон Гренланд», принадлежащий Госвину Тишлеру и «фон Ильм Атен», который принадлежал Густаву Крумбхольцу.

Начиная с 1949 года приставка «пинчер» из официального названия породы стала исчезать. Сейчас во всех странах мира, кроме США порода носит название просто «доберман».

С самого своего возникновения доберманы всегда считались лучшими полицейскими собаками. До второй мировой войны доберманы являлись основной породой, которую использовали в охране. Но после войны едва не оказались потерянными почти все племенные собаки. Но благодаря самоотверженной работе Доберман-клубов всех европейских стран, в течение короткого срока удалось восстановить породу и поднять ее до довольно высокого уровня.

Доберманы в России.

Вскоре после признания доберманов Немецким союзом собаководов, эта порода была завезена в Россию. В 1902 году первые доберманы были доставлены в российские полицейские питомники. Собаки быстро адаптировались к чужим суровым условиям и с успехом начали работать в сыске. Наибольшую славу на этом поприще получил доберман по кличке Треф, который принадлежал Управлению московского градоначальника. Его родителями были Бой и Флорида из питомника «фон Тюринген», принадлежащего Отто Геллеру. Треф пользовался огромной популярностью, был единственным на тот момент производителем в Москве и даже стал победителем на первом (и единственном) Всероссийском соревновании розыскных собак.

Известный в то время кинолог В.И. Лебедев высоко оценил особенности и качества доберманов и стал широко пропагандировать эту породу в России. Благодаря ему 5 октября 1908 года было учреждено «Российское общество поощрения собак к полицейской и сторожевой службе», которое находилось под патронажем царской семьи.

Последняя партия доберманов была ввезена в Россию в 1912 году. Но начавшаяся затем революция и гражданская война значительно уменьшила основное поголовье полицейских собак. Только единицы осели в руках любителей, и именно они в начале 20-х годов составили костяк образцового питомника, основанного в Ленинграде.

В апреле 1925 года при Всеохотсоюзе официально была учреждена «Секция любителей доберман-пинчеров и немецких овчарок», которая затем была переименована в «Центральную секцию служебного собаководства». В те годы доберман был одной из самых популярных пород в молодом Советском государстве. Образованная секция проводила колоссальную работу по пропаганде служебного собаководства среди населения. С этой целью проводились выставки, показательные выступления, просто показы собак на улицах Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова и т.д.

Начиная с 1928 года, стала вестись запись служебных собак во Всесоюзную родословную книгу. Основной служебной породой по-прежнему являлся доберман. В тридцатые годы служебное собаководство России стало массовым явлением.

К началу 40-х годов на территории СССР доберман практически перестал использоваться в качестве служебной собаки. Главная причина заключалась в том, что доберманы очень привязываются к своим хозяевам и болезненно реагируют на их смену. А в армии и милиции собаки довольно часто переходили от одного хозяина к другому. В этом отношении немецкие овчарки и некоторые другие породы были более предпочтительны.

Во время Великой Отечественной войны доберман самоотверженно и бесстрашно воевал на всех фронтах. Он был незаменим в разведке, был собакой-связной, собакой-подрывником, собакой-сапером, собакой-десантником. После войны, когда почти все собаки погибли, начинать работу с породой пришлось практически «с нуля».

Взлет популярности доберманов в СССР пришелся на конец пятидесятых и начало шестидесятых годов. Но «холодная война» и «железный занавес» полностью блокировали ввоз в страну импортных производителей. И хотя заводчикам приходилось довольствоваться скудным отечественным генофондом, тем не менее, была заложена хорошая основа для развития породы в стране.

Впервые доберманы отечественного разведения были представлены в 1971 году на Всемирной выставке собак в Будапеште. Собаки отличались хорошим экстерьером и крепким сложением. Все пять выставленных собак получили оценку «отлично».

С 1972 года доберман перестал считаться служебной собакой и, вместе с некоторыми другими породами был выведен из клубов служебного собаководства ДОСААФ. С 1973 года разведением доберманов занимаются любительские клубы.

Возможность активно посещать престижные европейские выставки советским кинологам представилась в конце восьмидесятых и в начале девяностых годов. Тогда-то и стало видно, как отличаются отечественные доберманы от западных. В Европе законодателями моды являлись мощные компактные собаки, в то время как у нас преобладал утонченно-элегантный тип. Стало ясно, что породу необходимо было доводить до принятых мировых стандартов. Переняв опыт своих зарубежных коллег, селекционеры России смогли существенно обновить поголовье доберманов в нашей стране, так что оно, в настоящее время находится на хорошем среднеевропейском уровне.


Я осознал,что когда я теряю собаку,она забирает часть моего сердца с собой.А каждая новая собака дарит мне часть своего сердца.Если я проживу долго,то моё сердце будет состоять из сердец собак,и я стану таким же добрым прощающим и любящим как они.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вход
Сайт управляется системой uCoz